Ernährung nach den 5 Elementen – TCM
So wie alles in der Natur in die 5 Elemente eingeteilt wird, so werden natürlich auch Nahrungsmittel den 5 Elementen zugeordnet. Das heißt also um jedes Organ (auch alle Organe werden den Elementen zugeordnet) zu versorgen, sollte in jeder Speise zumindest eine Zutat eines jeden Elementes vertreten sein. Demzufolge kann man auch mit einer gewissen Zutat ein Organ im Körper stärken. Z. B.: ist ein Ungleichgewicht im Funktionskreis Magen/Milz, kann ich dieses Ungleichgewicht mit Nahrungsmitteln aus dem Erdelement verbessern. Es versteht sich von selbst, dass – wenn wir von Nahrungsmitteln sprechen – dies nur unbehandelte und natürliche Lebensmittel sein dürfen! Die Qualität der Nahrung muss hochwertig sein um sich wohl, fit und gesund zu fühlen.
Wer ständig glücklich sein möchte, muss sich oft verändern.
(Konfuzius)
Die 5 Elemente
Element | Jahreszeit | Geschmack | Klima | Organe |
Holz | Frühling | sauer | Wind | Leber/Gallenblase |
Feuer | Sommer | bitter | Hitze | Herz/Dünndarm |
Erde | Spätsommer | süß | Feuchtigkeit | Milz/Magen |
Metall | Herbst | scharf | Trockenheit | Lunge/Dickdarm |
Wasser | Winter | salzig | Kälte | Niere/Blase |